アレンジレシピ
揚げだし茄子麺
揚げ焼きにした茄子としし唐に、たっぷりの薬味で夏の栄養補給! 少し濃いめの出汁なので、暑い日にはピッタリです!
このレシピに使われている商品
2人前【オカベの麺(半田そうめん)】
- オカベの麺(半田そうめん) 2束
- オカベの麺(半田そうめん) 2束
- 茄子 2本(300g前後)
- 茄子 2本(300g前後)
- ししとう 4本
- ししとう 4本
- サラダ油 適量
- サラダ油 適量
- 〈A〉オカベの万能しょうゆ 50cc
- 〈A〉オカベの万能しょうゆ 50cc
- 冷水 160cc
- 大根 適量
- 大根 適量
- 生姜 適量
- 生姜 適量
- 青ねぎ 適量
作り方
- 1茄子は皮に斜めに切リ込みを入れて一口大に、ししとうは弾けないように竹串で2〜3箇所刺して穴を開けます。大根、生姜をおろし、ねぎを小口に刻みます。
- 2ボウルに〈A〉を合わせます。フライパンにサラダ油を1cm高さまで入れ、茄子、ししとうを入れて揚げ焼きにし、油を切って〈A〉にしばらく漬け置きます。
- 3鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、オカベの麺を袋の表示通りに茹で、流水でもみ洗いして水気を切ります。
- 4器に麺を入れ、②をつゆとともに盛り、大根おろし、おろし生姜、刻みねぎをのせます。
他の商品でも作れます
【RN-2】いつもありがとうセット
¥1,782(税込)
【RN-1】しっかり食べてねセット
¥3,888(税込)
【AWA-02】半田手延めん「オカベの麺」地鶏つゆセット
¥1,944(税込)
【SG-1】半田手延めん「オカベの麺」化粧小箱3人前
¥513(税込)
【OF-05】ふしめん・6袋セット 250g×6袋
¥2,160(税込)
【OF-04】ふしめん・バラ 250g×1袋 ※包装不可
¥432(税込)
他のレシピを探す
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。