伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

電話・FAXでもご注文を承っております
(平日 8:30〜17:30 日・祝休み)
TEL. 0120-64-3923
 /  FAX. 0120-64-2570

半田そうめんのアレンジレシピ

様々なオカベの麺を使用した、和洋中楽しめる季節ごとのおすすめアレンジレシピを公開中。
レシピに迷った時は是非参考にして見てください!

レシピを探す Search

レシピ一覧 Recipe

鱈のみぞれ煮麺

冬に旬を迎える鱈や大根は消化に良く、大根は喉の不調や風邪の予防にピッタリ! 春菊や柚子の香りも一緒に楽しみましょう!

  • オカベの麺
レシピを見る

ゆずしぐれそば

寒くなる冬の季節にピッタリ。血行促進を促す牛肉を甘辛く煮詰め、柚子や生姜の爽やかな香りと一緒に、温かくゆったりとお過ごしください。 年末などには、ちょっと変わった年越しそばでもお楽しみください。

  • 手延そば
レシピを見る

山芋の落とし汁麺

営養力豊かなネバネバの山芋をふわふわの団子にしました。 すり下ろすことで胃にも優しく、夏で疲れた胃腸に優しく働きかけます。

  • 手延そば
レシピを見る

山形だしぶっかけ麺

夏の熱覚まし食材でもあるビタミン・カリウムたっぷりの「きゅうり」、アントシアニンが多い「なす」、βカロテンが豊富な「オクラ」を使い、大葉・ミョウガのサッパリ薬味も一緒に刻んだ,山形地方の夏の定番「山形だし」で夏の疲れを吹き飛ばす♪

  • オカベの麺
レシピを見る

暑気払い 夏野菜の洋風冷麺

体内の熱を逃がしてくれるトマトやなすに、ビタミンたっぷりのパプリカなどを無水調理した栄養満点の養生食で夏を元気に乗り切りましょう!

  • オカベの麺
レシピを見る

若竹蕎麦

この時期の旬の食材「タケノコ」。シャキシャキした食感が春を感じさせてくれます。 もっちり食感のハチニそばと、さっと茹でたワカメと一緒にお楽しみください。

  • 手延そば
レシピを見る

新ごぼうの塩きんぴら麺

味の良い新ごぼう。少し柔らかいのでサッと茹でてお楽しみください。きんぴらは鶏がらスープであっさりと仕上げます。

  • オカベの麺
レシピを見る

かぶと鶏つくねのスープ麺

温活食材と言われている鶏肉、生姜、ねぎ、そして旬のかぶをコトコト煮込んだ栄養満点の具沢山スープで、胃腸をしっかり温めて風邪予防!

  • オカベの麺
レシピを見る

なめことたたき芋のかき卵麺

秋の味覚、山芋となめこをたっぷり使って寒くなってきたが冷え切ったときにピッタリ!

  • 手延そば
レシピを見る

サバ缶とトマトの冷やし麺

お洒落な和風パスタ風にアレンジ!トマトと鯖缶は相性抜群なのでオカベの麺が大変身!太めの麺なので、具材と絡んで食欲増進!

  • オカベの麺
レシピを見る

冷しゃぶ麺

食欲のない暑く疲れた時にぴったり!さっと湯がいたお肉と野菜で栄養満点!サッと手軽に作れるレシピです!

  • オカベの麺
レシピを見る

あさりと三つ葉の汁麺

春の旬のあさり。大きく育ったプリプリのあさりは、栄養満点で出汁がきいているので細めの極細めんを温麺にするとツルツルもっちり!

  • 極細めん
レシピを見る

オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes

おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。