アレンジレシピ
かしわうどん
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”かしわ”とは甘辛く煮た鶏肉のことで、かしわうどんは北九州の名物料理。鶏もも肉のジューシーなうまみと、オカベの平たく丸い平延べうどんで満足感たっぷりの一皿です。
このレシピに使われている商品
2人前
- 平延べうどん
- 2束
- 鶏もも肉
- 1枚約250g(煮やすい分量)
- A 鶏のゆで汁
- 1/4カップ
- A 醤油
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ2/3
- オカベの万能しょうゆ
- 水で10倍希釈
- 薬味(青ネギ、生姜)
- 適量
作り方
- 1【下ごしらえ】 鶏肉は6分割くらいに切り、熱湯で2〜3分茹でて引き上げる。茹で汁は¼カップ程残しておく。鶏肉が冷めたら薄めに細かく切って鍋に戻し、Aを入れて7〜8分煮る。つゆとして、オカベの万能しょうゆを水で10倍に希釈し温めておく。
- 2【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺を袋の表示通りに茹でる。流水で洗い、水気をしっかりと切る。
- 3【仕上げ】麺をつゆに入れて温め、器に盛る。①の鶏肉を適量のせ、青ねぎ、生姜を添えて出来上がり。
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