アレンジレシピ
たらの芽のおかか揚げ麺

春野菜・たらの芽は、 ほのかな苦味と香り、コクがあり、もちっとした独特の食感が人気の秘密です。たらの芽をかつお節を加えた衣で揚げることで、たらの芽の苦みがマイルドになり、美味しい一品ができました!
このレシピに使われている商品
2人前
- ほっと麺
- 2束
- たらの芽
- 1パック(6本程)
- 天ぷら粉、揚げ油
- 適量
- かつお節
- ひとつかみ
- 刻みねぎ
- 適量
- <A>オカベの万能しょうゆ
- 60㏄
- 水
- 540cc
作り方
- 1【天ぷら作り】天ぷら衣に鰹削り節を加えて、たらの芽をくぐらせ、160~170℃度の油でからりと揚げます。
- 2【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。温め用のお湯を別に沸かしておく。麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水で洗い、水気を切る。
- 3【仕上げ】別鍋に〈A〉を沸かし、麺を入れて温め、器に盛っておかか揚げ、刻みねぎを乗せて完成です!
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