アレンジレシピ
揚げ茄子とみょうがのぶっかけ麺

夏季限定の極細めんを使った簡単でおいしいレシピ♪揚げ茄子とネギ、みょうがで夏もさっぱり♪
このレシピに使われている商品
2人前
- 極細めん
- 2束
- 茄子
- 2個
- みょうが
- 適量
- 青ねぎ
- 適量
- サラダ油
- 適量
- <A>オカベの万能しょうゆ
- 50㏄
- 水
- 160cc
作り方
- 1【茄子の揚げ焼き作り】茄子は縦半分に切り皮に斜めに切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。フライパンにサラダ油を1㎝高さ程度まで入れ、茄子を揚げ焼きにする。2~3分を目途に火からおろし、油を切って<A>のつゆにしばらくつけ置きしておく。
- 2【薬味の準備】みょうがは千切りに、青ネギを小口切りにする。
- 3【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。温め用のお湯を別に沸かしておく。麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水で洗い、水気を切る。
- 4【仕上げ】器に麺を入れ、揚げ茄子をつゆとともに盛り、みょうがと青ネギをのせたら完成!
他のレシピを探す
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。