伝統の手延べ製法で作られたオカベの半田そうめん

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アレンジレシピ

揚げ茄子とみょうがのぶっかけ麺

夏季限定の極細めんを使った簡単でおいしいレシピ♪揚げ茄子とネギ、みょうがで夏もさっぱり♪

このレシピに使われている商品

2人前

  • 極細めん
    2束
  • 茄子
    2個
  • みょうが
    適量
  • 青ねぎ
    適量
  • サラダ油
    適量
  • <A>オカベの万能しょうゆ
    50㏄
  •    水
    160cc

作り方

  • 1【茄子の揚げ焼き作り】茄子は縦半分に切り皮に斜めに切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。フライパンにサラダ油を1㎝高さ程度まで入れ、茄子を揚げ焼きにする。2~3分を目途に火からおろし、油を切って<A>のつゆにしばらくつけ置きしておく。
  • 2【薬味の準備】みょうがは千切りに、青ネギを小口切りにする。
  • 3【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。温め用のお湯を別に沸かしておく。麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水で洗い、水気を切る。
  • 4【仕上げ】器に麺を入れ、揚げ茄子をつゆとともに盛り、みょうがと青ネギをのせたら完成!

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