アレンジレシピ
海老とオクラのぶっかけ麺

夏季限定の極細めんを使ったおすすめレシピ♪海老とオクラ、トマトで彩り良く、さっぱり美味しいレシピです。
このレシピに使われている商品
2人前
- 極細めん
- 2束
- 茹で剥きえび(小)
- 12尾
- オクラ
- 3本
- プチトマト
- 3個
- <A>オカベの万能しょうゆ
- 50㏄
- 水
- 160cc
作り方
- 1【下ごしらえ】オクラはガクを取り除き、表面に塩をまぶして板ずりし、熱湯でさっとゆでる。冷水で洗って水気を取り、小口切りにする。プチトマトは半分に切る。
- 2【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。温め用のお湯を別に沸かしておく。麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水で洗い、水気を切る。
- 3【仕上げ】器に麺を入れ、剥きえび、オクラ、プチトマトを乗せ、上から<A>のつゆを回しかければ完成!
他のレシピを探す
オカベのおいしくできるレシピ Delicious Recipes
おいしい茹で方
How to
おいしい茹で方や保存方法をご紹介!
おいしい麺料理の基本は茹で加減です。お好みに合わせたおいしい麺の茹で方を分かりやすく解説しています。是非ご覧ください。