アレンジレシピ
冷ちらし麺
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見た目が華やかでちょっとしたお祝いにもぴったりの冷ちらし麺。つゆには少し酸味を加えてちらし寿司風のつゆにしました♪
このレシピに使われている商品
2人前
- 極細めん
- 2束
- 干し椎茸
- 5枚
- 絹さや
- 4枚
- 海老
- 10尾
- 卵
- 2個
- 木の芽
- 適量
- いりごま
- 適量
- 〈A〉オカベの万能しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 椎茸の戻し汁
- 大さじ4くらい
- 〈B〉砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2/3、水小さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2/3、水小さじ1)
- 〈C〉オカベの万能しょうゆ
- 大さじ3
- 水
- 1/2カップ
- レモン汁または米酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2/3
作り方
- 1【下ごしらえ】干し椎茸は水で戻し、戻し汁から絞って取り出して薄切りにし、〈A〉で煮詰める。
- 2【下ごしらえ②】絹さやは筋を取り、鍋に塩少々(分量外)を入れた熱湯にさっとくぐらせて冷水に取り、細切りにする。海老は背わたを取り、絹さやと同じお湯で塩茹でして、殻をむく。
- 3【錦糸卵作り】卵をよく溶いて調味料〈B〉を混ぜ、ザルでこす。フライパンにサラダ油少量(分量外)を薄くひいて中火にし、卵を薄く広げて両面を焼き、細切りにする。
- 4【麺茹で】 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。温め用のお湯を別に沸かしておく。麺を袋の表示より少し固めに茹で、流水で洗い、水気を切る。
- 5【仕上げ】器に麺を入れ、具材を上に乗せ、上から<C>を合わせたつゆを回しかければ完成!
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