伝統の手延べ製法で作る半田そうめん「オカベの麺」

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半田そうめんのアレンジレシピ

五色つけ麺

麺つゆにつけて食べるオカベの麺も十分美味しいですが、たまにはつけつゆのアレンジは如何でしょうか?華やかな5色でこどもの日にもピッタリ♪

4人前

  • オカベの麺
    4束
  • ①ツナきゅうり(冷)
  •  ・オカベの万能しょうゆ
    水で4倍希釈
  •  ・きゅうり
    2本
  •  ・ツナ
    1缶
  • ②山かけ(冷)
  •  ・オカベのめんつゆ(濃縮タイプ)
    水で3倍希釈
  •  ・山芋(すりおろし)
    200g
  •  ・うずらの卵
    4個
  •  ・青のり
    適量

  • ③ボンゴレ(温)
  •  ・殻付きあさり
    300g
  •  ・にんにく(すりおろし)
    1片
  •  ・オリーブオイル
    大さじ2
  •  ・<A>トマト(角切り)
    1個
  •  ・<A>白ワイン
    100ml
  •  ・<A>水
    300ml
  •  ・昆布茶
    小さじ2ぐらい
  •  ・黒こしょう
    少々

  • ④スープカレー(温)
  •  ・ボンゴレの半量
  •  ・<B>カレー粉
    小さじ2/3
  •  ・<B>ヤングコーン(小口切り)
    3本
  •  ・牛乳
    60ml
  •  ・砂糖
    小さじ1

  • ⑤黒ごま冷やしぜんざい(冷)
  •  ・ゆで小豆
    1パック(180g)
  •  ・黒練りごま
    小さじ2
  •  ・水
    50ml
  •  ・砂糖
    お好みで
  •  ・塩
    少々
  •  ・白すりごま
    適量

作り方

  • 1【つゆ作り①ツナきゅうり】きゅうりの1/2本は輪切りにし、残りはすりおろす。器に万能しょうゆを入れて水で約4倍に希釈し、きゅうりとツナを入れる。
  • 2【つゆ作り②山かけ】器に麺つゆを入れて水で約3倍に希釈し、すりおろした山芋、うずらの卵、青のりをのせる。
  • 3【つゆ作り③ボンゴレ】鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが立ったらあさりと<A>を入れる。煮立ってあさりの殻が開いたら、昆布茶、黒こしょうで味を調える。
  • 4【つゆ作り④スープカレー】 ボンゴレの半量を別鍋に移し、<B>を加えて2分程煮込み、牛乳と砂糖を入れて一煮立ちさせる。
  • 5【つゆ作り⑤黒ごま冷やしぜんざい】ゆで小豆に練りごまを混ぜ、水で伸ばして砂糖と塩で味を調える。すりごまをトッピングする。
  • 6【麺茹で】たっぷりのお湯で麺を袋の表示通り茹で、流水でもみ洗いし、水気をしっかり切る。各つゆにつけながらいただく。

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