アレンジレシピ
肉たまぶっかけ麺
3人前【手延うどん】
- 手延うどん
- 270g
- 温泉卵
- 3個
- ストレートつゆ
- 60×3袋
- 牛肉
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- 万能ねぎ
- 適量
- 焼のり
- 数枚
- 砂糖、醤油
- 適量
作り方
- 1具材を準備します 沸騰したお湯を油揚げにかけ、油抜きをします。 その後、砂糖・醤油などで好みの味で煮つけます。 油揚げの煮付け後、同様な味で牛肉にも甘辛く味をつけます。 また、万能ねぎを小口切りにしておきます。
- 2うどんを茹でます 沸騰したお湯に、手延べうどんをパラパラ入れて12~15分ほど茹で、冷水で麺をもみ洗いしてぬめりをとります。
- 3盛り付け 水洗いしたうどんの水気を切り、器に盛り温泉卵、牛肉・油揚げ、ねぎを順に乗せ、ちぎった焼のりを盛りつけます。
- 4つゆをかけます 最後に、オカベのストレートつゆをかければ出来上がり♪
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