みんなのレシピ
あんかけ風揚げ麺
- オカベの麺(半田そうめん) … 1束
- 豚バラ … 50g
- 旬の野菜(白菜・玉ねぎ・人参・椎茸など) … 適量
- だしスープ(あんの材料) … 1カップ半
- 醤油 … 大2
- 砂糖 … 大1
- 酒 … 大1
- 塩 … 少々
- 片栗粉 … 適量
- <1人分>
- 麺を揚げます
- 茹でたそうめんの水気をよく切り、きつね色になる程度まで、油で揚げます。
- 材料を炒めます
- 鍋またはフライパンを熱しラードを入れます。最初に豚肉を入れ、炒めます。次に野菜を入れ炒めます
- あんの材料を混ぜ合わせます
- だしスープに調味料を入れ混ぜ合わせます。
- 野菜を程よく炒め、あんを混ぜ合わせます
- スープを入れた後に焦げないように注意してください。
- 揚げたそうめんにあんをかけます
先の揚げたそうめんにあんをかけて、出来上がりです。
半田そうめんは、ちょっと太目のそうめんなので、こんな楽しい料理も出来ます。
是非、チャレンジしてみてください。材料などは、お好みで量を調節してください。