オカベの働き方 WORKS

目指すは、
麺づくりの
オールラウンダー。

名前:T.S (20代)
入社:2020年/中途採用
職種:製麺工

オカベの麺の好きな食べ方
めんつゆにつけて、
シンプルイズベスト!
オカベの麺

オカベなら麺づくりも、
仲間づくりもうまく行くと思った。

製造関係の仕事に興味があり、オカベで働く同級生から仕事内容を聞き、働いてみたいと思いました。同級生からオカベにはフットサルのグループがあることを聞いて、体を動かすことが好きなので入社前にフットサルに参加させてもらったんです。そのときにオカベの人達のアットホームな雰囲気や、優しく話しかけてきてくれたことがすごく魅力的に感じました。
また、入社してからも、みんな年齢や立場に関係なく話せる環境で働きやすく、すぐに馴染むことができました。
自分が勤務する工場だけでなく、他の工場との連携もできているので、麺づくりについて他工場の工場長からアドバイスをもらえたりコミュニケーションがよく取れています。

いつでも、おいしい麺を。お客さまの声
がモチベーションになります。

オカベでは、1つの麺を30時間かけて製造しています。私が関わる麺を練る作業は、その日の麺の状態が決まる大事な工程です。日によって違う温度や湿度に「練り加減」や「温度調節」を合わせていかなくてはいけません。工場長やチームメンバーと常に話し合いながら、最適な調整を行っています。こうして製造した麺を乾燥させて翌日取り込んだときに、綺麗にできあがっているのを見るとすごく嬉しいですね。
また、製造しているだけではわからないお客さまの声を事務の人から「喜びの声が届いているよ」と教えてもらえると、「よし!」と達成感が湧いてきます。もっと、おいしい麺をつくろうというモチベーションにもなりますね。

自分の知識を増やし、周りから頼られる
存在に成長していきたい。

今、練り班の班長を担当しており、麺のクオリティに責任を持つ立場として働けていることにやりがいや責任感を感じています。今後は、自分の担当する「練り・自動巻き作業」だけでなく、他の工程もマスターしていき、新人の方に相談されても自分が得た知識で解決できるくらい周りから頼られるオールラウンダーな存在に成長していきたいと思っています。
私は中途採用で入社しましたが、オカベには新しい人を温かく迎え入れる文化があり、みんな優しくて積極的に話しかけてくれます。製造業で仕事を探している人には、ぜひ応募してきてほしいですね。

ある日の私の働き方

  • 2:40
    業務開始 練りスタート 麺の状態を左右する重要な工程。
  • 5:00
    小休憩
  • 5:30
    自動巻き 麺を細くする工程。
  • 9:00
    休憩
  • 10:00
    機械メンテナンスや
    他工場のサポート
    半生麺の製造に携わることも
  • 12:00
    業務終了